The Race of Gentlemen – используй тачку по назначению (10 фото)

«В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости». Правда, по-настоящему большие и хорошие глупости именно мы никогда и не совершали. Нам было немного не до этого, ведь мы возводили дамбы, выращивали хлопок в пустыне и строили социализм с коммунизмом.
Тем не менее, мы можем упрекнуть в отсутствии духа авантюризма наших заокеанских коллег. Вся современная кастом-культура пронизана ностальгией по давно прошедшим временам, когда победа в нелегальной гонке ковалась в собственном гараже, топливо стоило сущие центы, прилежные девчонки вешались не на мажоров, а на неопрятных, но рукастых парней, а всё добропорядочное общество, во главе с шерифом, ничего не могло с ними поделать. Сейчас же хот роды строятся профессионалами за зарплату, стоят в гаражах и шоурумах, перевозятся с мероприятия на мероприятие в закрытом трейлере. Всё это только бизнес, нет больше ни авантюризма, ни протеста.

The Race of Gentlemen - используй тачку по назначению-10 фото + 2 видео-


Смотреть все фото в галерее

К счастью, некоторые наши заокеанские коллеги это тоже понимают, и что-то делают для сохранения традиций и духа старых добрых времён.

Немного истории. Ровно 70 лет назад, одним холодным ноябрьским вечером (насколько может быть холодным вечер в Калифорнии), восемь молодых парней, настоящих горячих голов, сидя в придорожном кафе, решили объединиться в автомобильный клуб. Название себе они дали Oilers (маслёнки), а президентом избрали ветерана Второй Мировой Джима Нельсона. Объединяло их одно – страсть к гонкам. В погоне за максимальной скоростью, всё свободное время парни проводили в одном из сараев на индюшачей ферме родителей Джима, совершенствуя свои родстеры.

The Race of Gentlemen - используй тачку по назначению-10 фото + 2 видео-

Довольно быстро количество членов клуба Oilers перевалило за сотню, и Джим Нельсон инициировал объединение с ассоциацией, организующей замеры максимальной скорости на высохших озёрах, а в 1949 выступил одним из основателей национальной ассоциации хот роддинга. В общем, Джим Нельсон без преувеличения является культовой личностью для кастом-культуры Америки, который, хоть и невольно, но стал инициатором разделения автомобильной культуры на чисто спортивные тачки, призванные бить рекорды скорости, и автомобили для выставок, с хромированными элементами подвески, кэнди под лаком и прочими стразами.

The Race of Gentlemen - используй тачку по назначению-10 фото + 2 видео-

Но американцы тосковали не только по правильным хот родам, не хватало им и того, для чего создавались первые хот роды – бескомпромиссных гонок старой школы. Новое поколение роддеров не получало удовлетворения от инертных тусовок на паркингах районных моллов.

Типичная тусовка владельцев старых тачек. Тоска…

The Race of Gentlemen - используй тачку по назначению-10 фото + 2 видео-

Одним из таких людей, очевидно родившихся не в своё время, был Мелдон Ван Рипер Штульц III, известный в тусовке как Мэл. Все эти шатания по статичным автомобильным мероприятиям буквально вынудили его в 2003 году организовать «Гонки на Развалюхах» на спидвее. И публика, и участники получали огромное удовольствие. Затем у Мэла родилась мысль, что и эти соревнования должны происходить в духе старой школы, когда любители скорости самоорганизовывались и отправлялись на своих мощных и облегченных родстерах гонять по дну высохшего озера.

The Race of Gentlemen - используй тачку по назначению-10 фото + 2 видео-

В 2008 году случай свёл Мэла с великовозрастным Джимом Нельсоном. Тот пригласил молодого роддера в свой дом, поведав ему из первых уст историю становления и развития гоночного клуба Oilers. Два роддера быстро стали друзями. Они долго с упоением говорили о своём увлечении и необходимости сохранения истинной сути роддинга. Напоследок ветеран кастом-движения предложил Мелдону возродить и возглавить клуб Oilers. Разумеется, тот с благодарностью принял эту миссию. Первые десять членов воссозданного Oilers торжественно поклялись соблюдать традиции роддеров старой школы: строить автомобили, предназначенные для скоростной езды, надёжности и чистой красоты, сохраняя дух честной борьбы.

The Race of Gentlemen - используй тачку по назначению-10 фото + 2 видео-

Для организации первого состязания клуб договорился с администрацией небольших городов Алленхерст и Лох-Арбор, Штат Нью-Джерси, о выделении им поздней осенью восьмимильного участка океанского побережья, для проведения гонок.

The Race of Gentlemen - используй тачку по назначению-10 фото + 2 видео-

И вот, ранним октябрьским утром, когда столбик термометра поднялся «всего» до 20˚C, в безмятежном воздухе раздался гром моторов первых участников «Гонки Джентльменов». Прибыло 15 родстеров Ford до 1935 года выпуска, 15 Харлеев и Индианов до 45 года выпуска. Зрителей было более тысячи. Картину дополняли высоченные приливные волны и серферы. Затянувшийся прилив немного нарушил планы организаторов, однако, благодаря ему, к месту гонки, заслышав о крутом мероприятии, стали подтягиваться всё новые зрители. К двум часам дня их было уже более трёх тысяч.

The Race of Gentlemen - используй тачку по назначению-10 фото + 2 видео-

Со спасательной вышки судья зачитал правила гонок, на стартовую линию выкатились первые два мотоцикла, межу ними, чуть вперёд, вышла белокурая девушка в винтажном купальнике и, высоко подпрыгнув, взмахнула стартовым флагом! С громким стрекотом, в клубах дыма и под рёв толпы мотоциклисты, буксуя на первых метрах, устремились параллельными курсами в сторону финиша. Кто победит – было не так уж и важно. Публика аплодировала бесстрашным наездникам этих старинных мотоциклов и автомобилей, а те не упускали возможности покрасоваться, особенно это касалось дороги, ведущей в обратную сторону – от финиша к старту. Гонщики ревели моторами, буксовали, разбрасывая песок, и крутили пятаки. Такого безбашенного веселья публика давно не видела и была в полном восторге. Даже полиция прониклась духом свободы и ничего не требовала запретить, лишь настояли на шлемах для гонщиков и широкой зоне безопасности между трассой и зрителями.

The Race of Gentlemen - используй тачку по назначению-10 фото + 2 видео-

Было ясно, что мероприятие удалось. С тех пор «Гонка Джентльменов» стала ежегодной традицией, участников из всех уголков страны с каждым годом становится всё больше, а, следовательно, всё больше классических хот родов и мотоциклов. Однако глава Oilers на этом не останавливается. Он стремится вывести свои гонки в том же формате на улицы, дороги и треки и не единственный раз в году. Пожелаем ему удачи!

А как вы думаете, нужно ли нам подобное мероприятие?

The Race of Gentlemen - используй тачку по назначению-10 фото + 2 видео-

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля