черт побери
чертовски развлекательный сайт

Темная Karma Генрика Фискера – история гибрида (21 фото)

В сентябре 2016 года китайцы Wanxiang официально сообщили о выпуске Karma Revero. Пора вспомнить о прошлой инкарнации Karma и том, почему Fisker не смог стать Tesla, но почти повторил судьбу DeLorean.Первое впечатление остается надолго. И раз с будущими автомобилями даже журналисты, не говоря уже о широкой аудитории, знакомятся вначале по пресс-релизам и официальным фото, то эмоциональная составляющая играет огромную роль. Машина запоминается дизайном, а не маркетинговыми обещаниями или сухими цифрами ТТХ. Но, когда дело доходит до производства, одной эстетики оказывается мало.

Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)


Идея Датчанин Генрик Фискер заработал заслуженную славу, как автор внешнего вида BMW Z8, Aston Martin DB9 и V8 Vantage. Однако, его амбиции простирались выше и в 2005 году в Калифорнии он основал кузовное ателье Fisker Coachbuild для производства собственных продуктов Fisker Tramonto на базе Mercedes SL и Fisker Latigo CS на основе BMW 6-Series. До конца 2007 года удалось продать только 15 штук Tramonto и ровно 2 экземпляра Latigo CS. Зато имя Генрика Фискера стало по-настоящему известным аудитории, заинтересованной в эксклюзивных автомобилях, что сподвигло его на новый масштаб предприятия.

Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)

7 августа 2007 года совместно с партнером по Fisker Coachbuild Бернардом Колером и компаниями Quantum Technologies и A123 Systems Генрик Фискер на деньги различных частных инвесторов создает компанию Fisker Automotive. Заявленная цель — выпуск седана премиум-класса с гибридным двигателем. Публике новое творение и первый автомобиль собственной разработки Fisker представляют на детройтском автосалоне в январе 2008 года в виде концепт-кара под названием Karma. Фискер оптимистично обещал начало производства в 2009 году, что вызвало бурю эмоций и шквал позитивных отзывов в прессе. Первое впечатление оказалось ярким: хотя Mercedes CLS и Maserati Quattroporte к тому моменту продавались уже 4 года, больше ничего подобного Fisker Karma внешне и технологически не было. Машина, которая превратит нишу “четырехдверных премиум-купе” в полноценный рынок появится аж через год — это будет Porsche Panamera. Столько же оставалось ждать и первого прототипа Tesla Model S — электромобиля, доказавшего, что их можно строить привлекательными внешне и престижными по сути… В сегменте “подключаемых гибридов” вообще была многозначительная тишина в ожидании выпуска Chevrolet Volt, так что с момента объявления о намерении наладить производство Karma, предприятие Фискера купалось в лучах внимания журналистов, экспертов индустрии, потенциальных покупателей и даже инвесторов, готовых вложиться в многообещающий проект.

Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)

Упоминание Tesla отнюдь не случайно. Перед основанием Fisker Automotive Генрик Фискер и Бернард Колер работали над дизайном будущего электрического седана для перспективного стартапа Tesla Motors. Достоверно неизвестно, как выглядело видение Tesla Model S от Фискера, но Генрик вышел в свет с собственной машиной еще до того, как закончился контракт с Tesla. Формально, он ничего не нарушил, однако Элону Маску такой подход не понравился. В апреле 2008 года, еще до первых пресс-релизов о Model S, юристы Tesla подали в суд на Фискера, мотивировав иск якобы “недостаточно качественной работой” Генрика. По их словам, лучшие идеи он реализовал в собственном продукте, заодно использовав интеллектуальную собственность Tesla. Если вам показалось, что это странное неубедительное обвинение, то знайте — то же самое решили и американские судьи. В итоге, Tesla Motors проиграли арбитраж и были вынуждены оплатить свыше $1 100 000 судебных издержек Фискеру. Любопытно, что первые слухи о Model S упоминали гибридную версию наподобие Karma, но к сентябрю 2008 года Маск четко сформулировал, что его компания будет заниматься строго электромобилями без вспомогательных двигателей внутреннего сгорания.
Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)

Интересно, что Fisker Karma появился после концепта Aston Martin Rapide 2006 года, к 2010-му ставшего серийным. Дизайн этих машин не просто очень похож: Rapide выглядит, как четырехдверный DB9, который и рисовал Фискер. Более того, Tramonto и Latigo CS тоже схожи с Aston Martin… Но тем не менее, тогда у Aston Martin не возникло претензий к своему бывшему дизайнеру. Зато, они появились в 2015 году, когда Фискер показал Thunderbolt на основе Vanquish — от выпуска машины пришлось отказаться под угрозой судебного разбирательства. А уже в 2016 году сам Генрик подал иск против Aston Martin: якобы английская компания намеревается помешать ему производить новую модель VLF Force 1, обвиняя в плагиате DB10.
Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)

Столько внимания к дизайну Fisker Karma понятно, так как именно красивая картинка — “конек” Генрика Фискера. В интервью 2009 года он справедливо заметил: “нигде не записано правило, что экологичные автомобили должны быть уродливыми или маленькими или некомфортными. У нас достаточно мощности, чтобы не пришлось делать автомобиль маленьким”. Однако, нарисовать автомобиль, сделать концепт-кар и выпустить серийную модель — это три совершенно разных вещи. С первой, безусловно, Fisker Automotive справились на отлично. Дальше, Karma должна была обрести реальные агрегаты.
Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)

Конструкция За основу взяли, внезапно, военный прототип CERV разработки Quantum Technologies: 4-местный транспорт размером с HMMWV, но с гибридной силовой установкой, где дизельный мотор приводит генератор, подающий питание на электромоторы. Такая схема позволила отказаться от трансмиссии и сделать CERV легким настолько, чтобы его можно было транспортировать по воздуху конвертопланом V-22 Osprey. Собственно, именно благодаря Quantum Technologies и их наработкам вообще удалось создать Fisker Karma, как гибридный автомобиль. И плюсом, и минусом этой платформы стало применение уже готовых элементов — генератора, электромоторов, электроники, приводов и т.п. По сути, интеллектуальной собственностью Quantum являлось только программное обеспечение, управляющее системой. Такой комплект дешевле и несравнимо легче в разработке, но больше весит и явно компромиссен при установке в конкретное шасси: приходится подгонять автомобиль под доступные на рынке агрегаты, а не наоборот. Но Fisker стремились максимально быстро выпустить готовый автомобиль, в отличие от Tesla, с самого начала сконцентрировавшихся на технологическом базисе своих машин.Дизельный двигатель армейского прототипа поменяли на 260-сильный бензиновый GM Ecotec 2.0 Turbo, такой же, как на Pontiac Solstice GXP, Saturn Sky и Chevrolet HHR SS. Но у CERV, в целях экономии веса, аккумуляторная батарея сделана минимальной — заявленный пробег без включения дизеля составляет 13 км, что может быть очень важным для разведывательной операции (ведь CERV движется гораздо тише машин с ДВС и это огромное расстояние для фронтовых условий), но совершенно несерьезно в сравнении с гражданскими гибридами. И тут начались сложности.
Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)

В качестве и поставщика, и раннего инвестора Fisker привлекли компанию A123 Systems, разрабатывавшую на федеральные гранты от Департамента энергетики литий-ионные батареи для автомобильного применения по технологии, лицензированной у Массачусетского технологического института (MIT). Как показала практика, ничего хорошего из этого в итоге не вышло. Сами батареи оказались проблемными вплоть до массовых отзывов машин, но, главное: комплект емкостью 20,1 кВт/ч занимал очень много места в машине и при собственной массе 300 кг (почти вдвое больше, такая же по объему батарея по технологии Tesla на элементах Panasonic) довел снаряженную массу до невероятных 2400 кг! К тому же, по оценкам экспертов, 1 кВт*ч батареи производства A123 стоил Fisker между $1000 и $1500, в то время, как батареи Tesla стоили между $320 и $420 за 1 кВт*ч.
Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)

Зато, конструкцией машины кроме обычной зарядки от бортового генератора мощностью 175 кВт предусмотрено зарядное устройство от сети 110/220В, что позволяет отнести Karma к классу plug-in hybrid (PHEV). Полная зарядка требует 6 часов, то есть вполне осуществима и в течение рабочего дня, и ночью. В качестве подключаемого гибрида Fisker стали одними из пионеров индустрии и по дате анонса, и по началу фактических продаж — только китайский BYD F3DM и Chevrolet Volt реально поступили на рынок раньше, чем Karma! Средний пробег серийной Karma в полностью электрическом “стелс”-режиме без необходимости включать ДВС составляет 50-80 км, что само по себе сравнимо с конкурентами по сегменту PHEV, но эффективность расхода батареи примерно вдвое ниже, чем у того же Volt. По данным исследований, для 78% водителей в США типичный маршрут (“дом-работа-дом” плюс ежедневные личные дела) составляет меньше 65 км в сутки — именно на эту цифру ориентируются создатели гибридов, рассчитывая минимально необходимый пробег на батареях без подзарядки. Более того, половина американцев проезжает меньше 50 км в типичный день, так что для них гибрид с таким электрическим пробегом вообще не будет отличаться от чисто электромобиля по затратам на топливо. Поскольку в stealth-режиме езды на батареях Karma может быть почти бесшумным, инженеры установили в заднем бампере особые динамики, издающие специфический звук, призванный предупреждать пешеходов о приближении автомобиля, если он движется без включенного ДВС и на скорости меньше 40 км/ч. Эффект очень интересный и, безусловно, запоминающийся. Настоящие выхлопные трубы бензинового двигателя выведены в передние крылья, из-за чего в салон достаточно сильно проникает шум от 2.0-литрового Ecotec, когда он работает.
Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)

Karma и Фискер: Шасси, как и кузов, было разработано Fisker Automotive самостоятельно, а производителем алюминиевой пространственной рамы стали норвежцы Norsk Hydro. Заказ на выпуск кузовов и сборку автомобилей разместили в Финляндии на известном предприятии Valmet Automotive — контрактном производителе для SAAB, Talbot, Opel и Porsche. В 2008 году финны собирали Porsche Boxter и Cayman, поэтому при подготовке первых прототипов Karma достаточно активно использовались мелкие компоненты этих машин, особенно болты и гайки. На данном этапе Porsche не возражали против этого, но категорически запретили применять их детали в серийном автомобиле, из-за чего пришлось существенно переделывать документацию и чертежи. По свидетельству инженера Fisker Аарона Вуда, зачастую эта работа была некачественной: инженеры путались в спецификациях крепежа, без нужды заказывали дорогие из-за своей редкости компоненты (например, повсеместно используя головки типа Torx вместо шестигранных или крестовых), а еще сотрудникам часто приходилось возить партии болтов из США на завод в Финляндию в личном багаже — пока сборка стоит, а менеджеры по закупкам организовывают обычную поставку морем. К тому же, со времен Fisker Coachbuild были налажены связи с небольшими поставщиками, которые способны выполнить любой нестандартный заказ в единичном экземпляре, но не могут масштабироваться для крупносерийного производства. С чертежами тоже вышло не все гладко: из-за банальных ошибок рабочим Valmet приходилось вручную переделывать некоторые не совпадающие отверстия, подкладывать незапланированные шайбы и тому подобное. Вообще, по качеству сборки и всему подходу к конструкции Karma откровенно напоминает качественный, но единичный продукт небольшой мастерской, а не серийный автомобиль.
Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)

Появившись в виде концепта в счастливые докризисные времена и на волне начала массовой истерии экологичного тренда (не только в автопромышленности), Fisker Karma изначально планировался, как статус-символ для богатых людей, стремящихся подчеркнуть свою заботу об окружающей среде. Генрик Фискер отлично чувствовал целевую аудиторию “энвиронменталистов” и их вкусы, поэтому не ограничился гибридными агрегатами, чтобы хозяин Karma мог долго и с гордостью рассказывать знакомым об уникальности машины. В лакокрасочное покрытие “алмазная пыль” добавлялись частицы стекла из переработанных бутылок. Дерево в салоне добывалось разными способами в зависимости от комплектации: Eco-Standard использовали топляки из озера Мичиган; Eco-Chic — древесину, оставшуюся после лесных пожарах Калифорнии; а для Eco-Sport применяли деревья, поваленные ураганами. Для кожаного салона Eco-Sport (две остальные комплектации Karma вместо кожи использовали достаточно необычные ткани) материалы приобретались только у шотландской компании Bridge of Weir, единственного в мире производителя кожи с “низкими выбросами углерода при изготовлении”. Кроме “зеленых” методов обработки и использования бракованных частей шкуры (неидеальность кожи тоже должна была добавлять экологичного шарма), Bridge of Weir изначально приобретали шкуры только у тех поставщиков, которые соблюдают “пять прав животных”! И когда наводнение в Шотландии уничтожило партию кожи перед отправкой, это привело к очередной задержке в сборке версии Eco-Sport, поскольку альтернативного поставщика не было.
Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)

Все эти усилия удорожали каждый экземпляр машины, но создавали уникальное повествование Karma без особого вреда. Чего не скажешь о солнечной батарее во всю крышу, которую закупали у компании Asola GmbH, партнеров Quantum Technologies. Сама по себе идея прекрасно укладывалась в историю об “экологичном премиум-седане”, но батарея за типичный солнечный день вырабатывала всего 500 Вт энергии и только немного подзаряжала обычный 12-вольтовый аккумулятор, питающий бортовую электронику. Теоретически, Fisker заявляли об увеличении пробега на 8 км в неделю при условии солнечных дней… Вот только расплатой за эту привлекательную, хоть и бесполезную технологию, стало снижение жесткости кузова — из-за отсутствия твердой крыши Karma в этом плане схожа с кабриолетами. Более того, в реальной жизни оказалось, что крыша иногда протекает из-за негерметичных заклепок, а в крайних случаях из-за перегрузок стеклянная панель может просто треснуть!
Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)

Даже фирменные футболки Fisker производились, по утверждению изготовителя, на 50% из переработанного полиэстера, а на оставшиеся 50% из нового полиэстера — вместо того, чтобы просто заказать по-настоящему экологичные футболки из хлопковой ткани. Но, пожалуй, лучше всего всю наигранность, показушность и абсурдность лицемерной “экологичности” Fisker Karma иллюстрирует такой незначительный, но показательный эпизод: брелки USB-флэшпамяти с символикой Fisker имели корпус из бамбука, “возобновляемого ресурса”, как подчеркивалось — но из-за своей электронной начинки все равно требовали такой же утилизации, как любые обычные флэшки.
Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)

Анонс Невероятная масса машины потребовала более мощных моторов, чем планировалось изначально, что утяжелило его еще больше. И в итоге 403-сильный автомобиль разгонялся до 100 км/ч за 6,3 секунды, имел максимальную скорость 201 км/ч и жалкий пробег на баке бензина — около 350 км. Кстати, электромоторы закупались в Китае, став еще одним поводом для критики “американского” автопроизводителя.Чтобы эффективно остановить 2400 кг, Fisker установили тормоза Brembo с 6-поршневыми суппортами и дисками диаметром 370 мм спереди и 4-поршневыми суппортами с 365-миллиметровыми дисками сзади. В свою очередь, из-за таких огромных тормозов, на Karma, по мнению Fisker, можно установить колесные диски диаметром минимум 21”, но с завода в таком размере предлагали только опциональный комплект зимних колес, а основными дисками стали 22-дюймовые с резиной 255/35WR22 спереди и 285/35WR22 сзади. Таким образом, Fisker стал первым серийным автомобилем с дисками диаметра 22”, а также единственным, у которого колеса оказались больше, чем на изначальном концепт-каре (обычно именно впечатляющие колеса у концептов жертвуют в угоду оптимизации производства и адаптации машины к реальным дорогам). А еще, как потом выяснили реальные владельцы, шины на Karma стираются заметно быстрее среднестатистического — тоже из-за большого веса машины.
Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)

На момент презентации прототипа на автосалоне в Детройте о финансовом кризисе речи не было, зато муссировались “надежные слухи” о подорожании бензина в США до $5/галлон. Поэтому, амбициозные заявления Фискера про подключаемый гибрид премиум-класса были восприняты исключительно позитивно. Однако, дальше все пошло не так гладко. С разгаром кризиса вся американская “большая тройца” подошла к банкротству и, в итоге, GM и Chrysler пришлось спасать правительственными деньгами. Производителям же электромобилей и гибридов было предложено поучаствовать в отдельной программе кредитования от Department of Energy (аналог Министерства энергетики в США). По большому счету, Fisker не нуждались в таком займе, имея несколько сотен миллионов долларов частных инвестиций и достаточно экономичную модель производства. Но, так или иначе, Фискера “подписали” под это дело. Вероятно, ради возможных политических дивидендов — было бы приятно презентовать потом, что именно благодаря усилиям DoE в США производят и продают первые на тот момент премиум-гибриды…
Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)

Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)

Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)

Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)

Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)

Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)

Темная Karma Генрика Фискера - история гибрида (21 фото)

Автор публикации

не в сети 14 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18565Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях