Почему ни в коем случае нельзя покупать Ferrari F355

Есть одна старая поговорка, в которой экзотический автомобиль сравнивается с красивой женщиной. Она гласит: «Порой вы не можете устоять перед ее красивыми, чувственными формами. А порой — стоите на обочине, потому что мотор взорвался на тысячу кусочков размером не больше глазного яблока.»

 

Ладно, ладно, допустим, нет такой поговорки. Допустим, я ее выдумал. Но она очень точно описывает Ferrari F355.

Прежде чем я начну рассказывать про нюансы владения F355 (а владеть такой машиной не дешевле, чем владеть реактивным истребителем, буквально), не мешает вкратце рассказать подробнее про саму модель. Для тех из вас, кто марку Ferrari ассоциирует только со словами «быстрый», «красный» и «кокаинщик».

Итак, F355 была представлена в 1994 году как автомобиль 1995 модельного года и она, без сомнения, является самой красивой Ferrari за многие десятилетия. Да, некоторые могут сказать, что красота – понятие субъективное, и кто-то со мной не согласится. Но этот глупости. F355 – одна из самых красивых современных машин в мире. Если сравнивать ее с остальными автомобилями, то она – это Грейс Келли, а любая другая машина – это портовый грузчик Джо, который каждое утро уминает два хот-дога с большой банкой колы, пока трясется в электричке из Нью-Джерси.



А еще F355 потрясающе звучит. Нажимаешь на педаль газа – и чувствуешь, как твое лицо ласкает ветер, любуешься прекрасным интерьером — образцом итальянского дизайна, слышишь, как великолепный 375-сильный V8 объемом 3,5 литра ревет все громче и громче, забираясь все выше по оборотам. Он выдает в салон звук, который обычным людям на их маленьких бюджетных повозках никогда не посчастливится услышать. И ты восторжен, ты счастлив и весел, ты смеешься.

А потом поездка заканчивается. Все, это был первый и последний раз в этом году, когда ты смог прокатиться на своей F355. Потому что боишься, что еще один выезд– и тебе за ремонт выкатят такую сумму, на которую можно полностью переделать кухню. Вот так мы подходим к Ахиллесовой пяте модели F355 – всему.



Возможно, вам кажется, что я преувеличиваю ради пущей юмористичности изложения, как я обычно делаю. Например, про Lincoln Navigator я как-то написал: «впечатляющий, новаторский автомобиль, навсегда изменивший мир… водителя лимузина, забирающего клиента из аэропорта». А еще я как-то сказал, что самый первый Mini был мощностью с эскалатор. Да, признаю, я преувеличивал. Глупо и плоско. Поэтому приношу свои извинения пиарщикам, работавшим над продвижением а)Lincoln Navigator б)эскалатора.

Но про F355 я не преувеличиваю. Это все правда. С точки зрения владения, содержания и эксплуатации F355 – просто ночной кошмар. Если бы у правительства в шестидесятые была на балансе F355, они бы никогда в жизни на Луну никого не отправили. «Простите, президент Джонсон, в этом году мы такой проект себе позволить не можем, потому что нам надо менять ремень ГРМ на Ferrari F355», -сказал бы глава NASA.

Так в чем же заключается проблема? Начнем по порядку. Первое – выпускной коллектор, или, точнее, дорогущий кусок хреново сделанного итальянского металла. Беда в том, что этот коллектор летит. Постоянно. Многие механики, специализирующиеся на Ferrari, утверждают, что его придется менять с вероятностью 100%. Что еще хуже, предугадать момент поломки невозможно. Это может произойти после 8 тысяч километров пробега, может – после 65 тысяч. Но когда коллектор все-таки потребует замены, придется раскошелиться. Если продолжить ездить с неисправным, можно вообще попасть на капремонт двигателя, который обойдется более чем в 25 тысяч долларов. Хотите перестраховаться и поменять коллектор заранее? Не вопрос! Это обойдется в 4-5 тысяч.



Последняя сумма не кажется такой уж катастрофической, правда? Четыре-пять тысяч? На Ferrari? Да это же просто карманная мелочь! В самом деле, это ведь вам не Chevrolet Traverse — это его владельцы удавиться готовы за 80 баксов на замену масла и надеются по гарантии отремонтировать DVD-плеер для задних пассажиров, на который их чадо пролило апельсиновый сок. Ладно, идем дальше.

Следующим пунктом в списке стандартных неисправностей идут направляющие клапанов. Как известно, F355 оснастили ненадежными бронзовыми направляющими втулками клапанов, которые долго не живут на высоких оборотах. Или на средних оборотах. Или на низких. Или просто слышат, как вы говорите про них за рулем, и накрываются. Масштабы проблемы четко не определены, однако даже по самым скромным подсчетам с недолговечными направляющими клапанов столкнулись владельцы 20% всех моделей F355. С учетом возможных проблем, которые может повлечь за собой эта неисправность, большинство владельцев предпочитают менять направляющие до того, как они отбросят коньки. Стоит это примерно 10 тысяч долларов. Впрочем, если проводить замену в рамках планового обслуживания, подразумевающего съем двигателя, эта процедура обойдется в 6 тысяч долларов.



Что-что? Стандартное обслуживание со съемом двигателя? Да, друзья, вам не показалось. На модели F355 каждые 3-5 лет необходимо снимать двигатель для замены ремней. Это еще тысяч шесть-восемь, причем – помните – каждые 3-5 лет в зависимости от страны эксплуатации. Некоторые официальные дилеры Ferrari берут за это все 10 тысяч баксов. Хоть марка Ferrari и знаменита этим сервисным обслуживанием с вытаскиванием двигателя, 355-я – последняя современная модель, которой требуется такая процедура. На моей Ferrari 360 замена ремня стоит дешевле и не требует съема двигателя, хоть и проводится тоже каждые 3-5 лет. А на модели 430 этого вообще делать не требуется, поскольку вместо ремня стоит цепь.

И вот мы подошли к пункту, который большинство владельцев F355 называет «мелкими непредвиденными расходами», хотя для обычных людей эти расходы сопоставимы с налогом на хорошую недвижимость. Каждый год нужно тратить 1 000 долларов на замену всех жидкостей. Детали интерьера со временем заляпываются и теряют презентабельный вид. Их восстановление или замена обойдутся где-то в 2-3 тысячи долларов. Если вам не посчастливилось купить F355 с коробкой передач F1, готовьте еще 10 тысяч долларов и ждите, когда откажет насос. А если у вас на версии Spider отказал подъемный механизм крыши, ценник на ремонт вряд ли окажется ниже тех же 10 тысяч.

Если к этому моменту вы уже успели немного потеряться в цифрах, вот вам небольшая наглядная выкладка. Допустим, вы купили новую F355 в 1995 году и эксплуатировали ее без серьезных поломок, проводя лишь стандартное обслуживание, — пару раз сменили резину, следили за тормозами, меняли ремень ГРМ каждые четыре года, все жидкости раз в год. Плюс заранее и без последствий заменили выпускной коллектор и направляющие клапанов и со временем освежили интерьер. В таком случае к этому моменту вы потратили на обслуживание около 80 000 долларов. Потеря стоимости машины за это время составила еще 85 000 долларов, а пробег вряд ли превысил 30 000 километров. Таким образом, километр пробега стоит где-то пять с половиной долларов. И это я не посчитал расходы на топливо, страховку, налоги, а еще добавьте к этой сумме затраты на возможные мелкие неисправности, которые в статье не упомянуты (а их на самом деле будет немало). Короче, с тем же успехом можно ездить, старательно выбирая только платные дороги, причем самые дорогие.

Возможно, владельцы F355 увидят эту статью и заявят, что все очень относительно. Скажут, мол, что статья ни о чем, главное – тачка быстрая, красивая и звучит лучше любой современной Ferrari. И они будут правы, все так и есть. Но обслуживание Ferrari 360 обходится в два раза дешевле 355-й, при этом она быстрее и современнее. А Ferrari 430 в обслуживании даже дешевле, чем 360-я, при этом еще быстрее и еще современнее. Так имеет ли смысл платить столько денег за один из самых красивых автомобилей в мире? На этот счет есть еще одна старая поговорка: «Не пытайтесь оценить самый красивый автомобиль в мире. Его оценит ваш адвокат, когда будет оформлять процедуру банкротства».

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля