черт побери
чертовски развлекательный сайт

Как устроен совершенный вездеход

Человек способен на многое. А уж талантливый человек, обладающий большими средствами и движимый любовью, — тем более. Хотите убедиться в этом? Знакомьтесь — Брен Феррен. Миллиардер, потративший целое состояние, чтобы подарить своей маленькой дочери самый совершенный автомобиль.

Как устроен совершенный вездеход

Чтобы понять, как маленькая девочка в одночасье стала владельцем гигантского многотонного вездехода, способного доставить её в любую точку планеты, необходимо вернуться в глубокое детство Брена Феррена. Когда ему было лишь семь лет, родители повезли его в Рим, чтобы показать Пантеон – уникальный памятник древнеримской архитектуры. Цель – познакомить мальчика с искусством не в теории, а на практике. А заодно дать собственными глазами увидеть, на что способна инженерная наука. Это вообще был общий принцип родителей Брена – не просто показывать, но и давать попробовать. Поэтому с детства мальчик был окружен книгами, разными техническими приспособлениями, и, конечно, искусством. “Помню, ребенком я испытал настоящий шок, когда пришел в гости к другу и увидел, что там нет картин”, — признавался бизнесмен.

Как устроен совершенный вездеход

Старания родителей не прошли даром. Будущий миллионер был действительно впечатлен, насколько красота и технические достижения могут дополнять друг друга. “Чтобы построить на века, нужно соединить искусство и науку”, – любил повторять Феррен впоследствии.

На описание биографии Брена Феррена не хватило бы и нескольких страниц. Кем только ни работал этот человек! Он был и дизайнером, и инженером, отвечал за организацию спецэффектов на концертах Дэвида Боуи, Пола Маккартни и Pink Floyd, был старшим вице-президентом в техническом подразделении студии Уолта Диснея, сотрудничал с General Motors и ВВС США. И это не говоря о путешествиях! Ведь фактически американец объехал полмира – от Аляски до Афганистана. А между делом сколотил гигантское состояние, гарантирующее ему безбедную жизнь. В планах Феррена не было только одного – семьи.

Всё поменялось, когда Брену было уже далеко за пятьдесят. Спутнице жизни Феррена, Робин Лоу, удалось убедить американца, что ему нужны наследники, а откладывать больше нельзя. Так в 2009 году на свет появилась Кира, которая изменила всю жизнь Брена. “Мне говорили, что я никогда никого так не любил. Думаю, что это – правда”, – признавался изобретатель. А лучшее, что Феррен мог передать своему ребенку – это впечатления. Те самые, которые когда-то дали ему родители, показав Пантеон.

Вот только как это сделать?! В конце концов, полностью передать свой опыт невозможно… Однако у Феррена возникла идея. Что, если построить новый большой грузовик для путешествий, этакий идеальный автодом, который может доставить тебя в любую точку планеты? Некую смесь из пятизвездочного отеля и военного вездехода. Задумка показалась Брену просто фантастической. Но еще до того, как нарисовать свой первый чертеж, Феррен придумал для уникального транспортного средства название — KiraVan.

Как устроен совершенный вездеход

MaxiMog: прообраз супердома на колесах

Вообще у Брена уже был опыт в создании необычных транспортных средств. Ему неоднократно приходилось подготавливать различную технику для съемок документальных фильмов в местах с суровым климатом – таким как Долина Смерти и Аляска. Так в 2000 году появилась компания Applied Minds, которая годом позже представила далёкого предка “КираВэна” — автомобиль MaxiMog.
Этот внедорожник представлял собой сильно модифицированный Mercedes-Benz Unimog, который оснастили абсолютно нетипичным для тех лет оборудованием. Например, выдвижной камерой, позволявшей изучать пространство вокруг автомобиля. MaxiMog вызвал интерес у многих, а одно время его даже демонстрировали в Нью-Йоркском музее современного искусства. Но это были просто цветочки по сравнению с тем, каким Феррен видел будущий KiraVan. И закипела работа.

Как устроен совершенный вездеход

В полностью разложенном виде KiraVan напоминает что-то среднее между космической станцией, исследовательской лабораторией и военной базой. Но во время движения это — просто грузовик. Да, со слегка нестандартной внешностью. Но не более того

3200 километров на одной заправке

За основу нового внедорожника был взят все тот же Mercedes-Benz Unimog, но, как не трудно догадаться, модернизации было подвергнуто буквально всё. Для начала внешность. Привычные бамперы были заменены массивной конструкцией, защищающей от крупных препятствий. Головные фары уступили место многоступенчатой оптике, которая состоит минимум из трех частей — основных фар, специальных «панорамных поворотников», а также мощных прожекторов на крыше.

Как устроен совершенный вездеход

Стандартные шины поменяли на гигантские покрышки Michelin 395/85R20 XZL диаметром 46 дюймов, в салон ведет специальная лестница. И это – не говоря про огромное количество антенн и мачт, каждая из которых отвечает за свою функцию – от элементарного приема радиосигнала до метеостанции и освещения территории при помощи специальных прожекторов.

Как устроен совершенный вездеход

Вы спросите: “А что с мотором?”. Рассказываем. В движение KiraVan приводит мерседесовский 260-сильный шестицилиндровый дизель, который способен разогнать автомобиль до 112 км/ч . Впрочем, гораздо интереснее то, что мотор питается от нескольких топливных баков совокупным объемом около 800 литров. Значит, без дозаправки автомобиль способен преодолеть свыше 3200 километров. Это больше, чем, например, от Москвы до Астаны.

Как устроен совершенный вездеход

Хотя, разумеется, Брен Феррен не предполагал, что KiraVan будет ездить так далеко по дорогам общего пользования. Подобные ухищрения придуманы совсем для другой цели – автономности на бездорожье. А уж съезжать с трассы этот автомобиль не боится! Во-первых, здесь установлена система полного привода. Причем можно выбрать, будут ли ведущими все шесть колёс или только четыре. Во-вторых, благодаря “унимоговской” платформе KiraVan способен забраться на гору с уклоном 45 градусов.

Кроме того, здесь установлена особая гидравлическая подвеска, позволяющая преодолевать любые препятствия. Наконец, автомобиль не боится ни жары, ни холода, и может без проблем работать при температурах от -30 до +50. А еще KiraVan умеет преодолевать водные преграды. В общем, абсолютно не важно, куда вы хотите поехать — в тундру, пустыню, горы или глухой лес, этот автомобиль справится, можете не сомневаться.

Как устроен совершенный вездеход

А если заглянуть в кабину KiraVan, то может просто стать страшно. «Прямо как в самолёте!», — наверняка воскликнет случайный зритель. Но сам Брен Феррен таких сравнений не боится. «Все считают, что самолет создать сложнее, чем внедорожник. И напрасно! Зато теперь понятно, почему у нас так много хреновых машин, и так мало великих. Потому что сделать действительно великую вещь по-настоящему трудно», – отмечает создатель необычного транспортного средства.

И все же, несмотря на слова Феррена, от обилия тумблеров и переключателей рябит в глазах. У каждого – своя функция. Например, одни переключатели отвечают за высоту подвески, другие – за работу аварийных систем, третьи – за блокировку дифференциала, четвертые – за выбор бака, из которого подается топливо. Но есть и более банальные клавиши. Скажем, отвечающие за стеклоподъемники или FM-радио. Примечательно, что, хотя на центральном тоннеле и потолке столько кнопок, их вообще нет на руле. Зато в кокпите “КираВэна” установлено 11 экранов, шесть из которых – сенсорные. На них выводится различные данные — от 3D-изображения грузовика, до информации о дорожных условиях и спутниковой карты местности.

Как устроен совершенный вездеход

Однако самое интересное в кабине — это “командирское место”. И это отнюдь не сиденье водителя! Вы ведь не забыли, что Брен Феррен строил свой автомобиль для своей дочери Киры? Поэтому бизнесмен решил, что главной в машине действительно должна быть она. Для этого в задней части тягача установлено специальное кресло, но непростое, а компьютеризированное. Сиденье было разработано компанией Bose и способно в буквальном смысле подавлять возникающие вибрации, благодаря чему поездка становится еще комфортнее.

Как устроен совершенный вездеход

“Езда по бездорожью выматывает и физически и психологически. И это не здорово для твоей четырехлетней дочери, которая хочет рисовать. Я подумал – как сделать так, чтобы ей было действительно комфортно? Чтобы она могла, например, посмотреть “Улицу Сезам» в дороге?”, — поясняет Брен свою задумку с виброподавляющим сиденьем. А еще со своего места Кира может управлять специальными дронами, при помощи которых можно наблюдать происходящее вокруг автомобиля.

А как же быть со всеми этими тумблерами и кнопками в кабине? Кире ведь, наверняка, захочется задействовать и их. Однако Феррен утверждает, что проблем с этим не возникает. “Мы поступаем так же, как и дома. Я просто говорю: “Солнышко, однажды это все будет твоим. Пожалуйста, не сломай тут ничего”, — поясняет он.

Думаете, на этом всё? Нет, ведь мы еще не добрались до самого интересного — жилого отсека “КираВэна”. Начнём с банального. Оснащение трейлера ничем не уступает хорошему автодому. Здесь есть всё, что нужно путешественнику – спальный отсек, кухня и мобильный офис. Но это, как говорится, только внешняя оболочка. Отличия от обычного “каравана” заключаются в различных системах.

Например, KiraVan оснащен хранилищем, запасы в котором позволят семье из трех человек автономно жить в течение двух-трех недель. А хранилище пресной воды рассчитано на 567 литров. Причем здесь уже установлена многоступенчатая система фильтрации, и даже имеется функция опреснения морской воды. Не надо беспокоиться и о мусоре – специальная система очистки все сделает так, что все отходы жизнедеятельности человека будут переработаны в специальную мелкую пыль, абсолютно безопасную для окружающей среды.

Как устроен совершенный вездеход

Во-вторых, как мы уже говорили, главным принципом суперавтомобиля для Феррена стала автономность. Поэтому создатель внедорожника очень хорошо подготовился к возникновению различных внештатных ситуаций. Скажем, здесь имеется различное медицинское оборудование на случай экстренной помощи, включая дефибриллятор и аппарат УЗИ. Есть и специальная система пожаротушения, которая позволяет оперативно реагировать на возгорание в трейлере.

Кстати, еще немного об автономности. Кухня трейлера оборудована по последнему слову техники так, что даже именитый шеф-повар будет чувствовать себя как дома. Но есть здесь и обычная микроволновка для разогрева еды. А что делать, если вы проснулись, захотели приготовить омлет и поняли, что в холодильнике нет яиц? Неужели гнать тяжеленный трейлер до ближайшего супермаркета? И вот тут мы приходим к еще одному интересному пункту. Оказывается, KiraVan имеет еще одну “фишку”, о которой немногие догадываются – мотоцикл. Да, в задней части этого гигантского внедорожного грузовика расположен отсек, где припаркован двухколёсный “железный конь”, носящий имя KiraBike.

Как устроен совершенный вездеход

Наверняка вы уже догадались, что Брен Феррен не мог просто взять и ограничиться обычным мотоциклом. Поэтому KiraBike — тоже уникальный аппарат. Во-первых, это — дизельный мотоцикл, оснащенный трехцилиндровым мотором CDI, работающим в паре с бесступенчатым вариатором. Двигатель обладает неплохой экономичностью и потребляет лишь 2,3 литра топлива на 100 км. Как поясняет Феррен, это позволяет совершать поездки на короткие расстояния за предметами первой необходимости. Но не только. Например, если кому-то из пассажиров «КираВэна» понадобится профессиональная медицинская помощь, байк позволит оперативно доставить пострадавшего в больницу.

Во-вторых, KiraBike оснащен мощной светодиодной и ксеноновой оптикой, питающейся от комплекта аккумуляторов большой ёмкости. Наконец, в-третьих, вместо привычной приборной панели здесь установлен специальный планшет, при помощи которого водитель мотоцикла может не только следить за скоростью движения, но и, например, проверить электронную почту, сверится с картой или сделать фотографию, ведь такая “приборка” легко снимается и уносится с собой.

“Ну, на этом-то всё?”, — спросит нетерпеливый читатель. На самом деле, нет. KiraVan – явление действительно уникальное. О различных решениях этого дома на колёсах можно говорить очень долго. Можно, к примеру, вспомнить кузов трейлера, выполненный из композитных материалов, систему солнечных батарей на крыше, упомянуть выдвижное крыльцо для входа в трейлер и поднимаемую мини-комнату Киры на крыше, а также обратить внимание на другие мелкие решения – вроде камер высокого разрешения. Но, если честно, рассказ о “КираВэне” никогда не будет полным – уж слишком много различных решений здесь применено. Мы лишь немножко добавим про трудозатраты.

Как устроен совершенный вездеход

Разумеется, над постройкой этого уникального внедорожника Брен трудился не в одиночку – ему помогали поставщики различных систем, коих наберется несколько десятков. Чтобы создать KiraVan, потребовалось четыре года работы и миллионы долларов. Сколько именно пришлось потратить, Брен Феррен не говорит, хотя и признает, что сумма вышла гигантской. И всё ради того, чтобы сделать счастливым одного единственного человека — его маленькую дочь Киру, которой к моменту официальной презентации “КираВэна” исполнилось четыре года. Сейчас Кире семь, но работа над автомобилем по-прежнему продолжается.

Впрочем, дело не только в подарке для дочери. Конечно, конкретно данный KiraVan навсегда останется в собственности Киры Феррен. Но её отец уверен, что его проект преследует великую цель, способную изменить жизнь миллионов людей – создание совершенного автомобиля для экспедиций. И, как считает Брен, однажды такой “супервездеход” мог бы помочь исследователям, ученым, фотографам, да и просто обычным людям, без проблем оказаться в самых труднодоступных уголках Земли. Но если этого так и не произойдет, Брен не сильно расстроится, ведь KiraVan уже сделал счастливым одного человека.

Как устроен совершенный вездеход

Остается только один вопрос. Так кто же такой этот Брен Феррен? Безумец? Романтик? Просто богатый человек, которому нечем заняться? На самом деле, ответ будет звучать гораздо банальнее. Брен Феррен – фанат. Он бесконечно влюблён в то дело, которым занимается. Его цель – достичь совершенства во всём, к чему прикасается его рука. И в этом плане его мотивация мало отличается от той, что двигала такими гениями как Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов или Томас Эдисон. Немного грустно становится лишь от того, что таких людей действительно немного, ведь с каждым их изобретением окружающий мир действительно становится прекраснее. Всё-таки человек способен на многое. А уж талантливый человек, движимый любовью – тем более.

Автор публикации

не в сети 11 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18480Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях