Ford 999 – Быстро и сердито (6 фото)

Генри Форд был очень практичным человеком, не склонным к авантюрам, благодаря этому его качеству автомобиль стал доступен не только богачам, но и людям с достаточно скромными доходами.
Тем более странно выглядит одна из первых страниц в истории компании Ford, где говорится о создании не очень-то практичных гоночных автомобилей. Однако, если вникнуть в суть, то подобное увлечение основателя компании становится вполне понятным, а также проявляются корни глобальной программы 60-х Total Performance.
Первый свой гоночный автомобиль Генри Форд построил еще в 1901 году. 26-сильный авто под управлением создателя даже выиграл гонку, причём удалось одержать верх в 10-мильной кольцевой гонке над победителем многих соревнований и владельцем крупнейшего автозавода Штатов того времени Александром Уинтоном. На выигранные деньги Форд создал свою первую компанию.

Ford 999 - Быстро и сердито-6 фото-

В следующем году 38-летний бизнесмен и изобретатель, объединив усилия с известным американским велогонщиком Томом Купером и несколькими подмастерьями, принялся за работу над двумя автомобилями-рекордсменами. На деревянной раме был установлен четырёхцилиндровый мотор объёмом 18,9 литров, один маховик которого весил более 100 кг, сам автомобиль весил около 1200 кг. Создатели предполагали, что мотор с таким объёмом выдаёт около 70-100 л.с. У «болидов» не было кузовов, задней подвески и дифференциала, рулевое управление было реализовано посредством зафиксированного металлического стержня, подобно велосипедному рулю. Постройка двух авто обошлась примерно в 5000$.

Форд и Олдфилд в 1902 году

Ford 999 - Быстро и сердито-6 фото-

Однако за две недели до гонки, к которой готовились автомобили, их так и не удалось завести и Форд в сердцах переуступил их своему партнёру и его новому напарнику, пионеру американских автогонок Барни Олдфилду. Сделка состоялась на том условии, что если бездвижные экипажи когда-нибудь выйдут на трассу, они будут носить имя Ford.

Вскоре Куперу и Олдфилду удалось оживить оба автомобиля. Один из них был выкрашен в красный цвет и стал известен как Ford 999. Название своё он получил в честь поезда Empire State Express No. 999, который считался первым колёсным транспортом, преодолевшим скорость 100 миль в час, что случилось 9 мая 1893 года. Второй выкрасили в желтый цвет и назвали Ford Arrow (стрела).

Ford 999 - Быстро и сердито-6 фото-

В октябре 1902 года Барни Олдфилд дебютировал в кубке производителей на Ford 999. Для будущей легенды американских автогонок это стало первым опытом езды на транспорте с двигателем внутреннего сгорания в принципе, говорят, что о том, как управлять автомобилем, Олдфилд узнал в утро перед гонкой. Однако в гонке, протяженностью в пять миль, Олдфилд оторвался на ½ мили от ближайшего преследователя, которым был признанный фаворит и уже известный нам Александр Уинтон. Форд побил его второй раз! Одновременно 24-летний Барни установил рекорд 5-мильной гонки: 5 минут 28 секунд. Имена Олдфилда и Форда в один день стали сенсацией.

Ford 999 - Быстро и сердито-6 фото-

Эта победа, а также внимание к Генри Форду, как к создателю автомобиля, стимулировали его сосредоточить своё внимание на создании собственной фирмы – Ford Motor Company. А Том Купер и Барни Олдфилд колесили по стране, выигрывая на Ford 999 и Ford Arrow гонку за гонкой, разрушая рекорд за рекордом и зарабатывая репутацию новому бренду.

В 1903 году, на одномильной грунтовой кольцевой трассе Indiana Fairgrounds, Барни Олдфилд проезжает за час 60 кругов, то есть показывает среднюю скорость 60 миль в час, что так же стало рекордом своего времени.

Генри Форд за рулём.

Ford 999 - Быстро и сердито-6 фото-

В 1903 году Олдфилд покинул команду и его место занял механик команды Эд «Паук» Хафф и новичок Фрэнк Дэй, а в сентябре Дэй не справился с управлением и разбился насмерть на Arrow в гонке в Висконсине. Останки автомобиля были выкуплены Генри Фордом, в Детройте он отремонтировал автомобиль, чтобы установить на нём рекорд скорости. 12 января, автомобиль, выкрашенный в красный цвет, с тремя девятками на борту, прозванный прессой «Красный Дьявол 999» и «новый 999» выехал на лёд озера Сент-Клер. Американская Автомобильная Ассоциация официально зафиксировала новый мировой рекорд скорости для автомобилей на отметке 147,05 км/ч. За рулём был сам Генри Форд. Этот рекорд продержался всего 14 дней, но Форду и этого было достаточно – пресса раструбила о достижении на всю страну, и молодая компания получила столь нужную ей рекламу.

Ford 999 - Быстро и сердито-6 фото-

Оригинальный Ford 999 успешно выступал, пока не устарел и не смог на равных конкурировать с более совершенными разработками, его следы в истории теряются, а вот Ford Arrow, побывавший в аварии и ставший затем «Красным Дьяволом 999», после рекорда на озере остался во владении компании Ford, и, выйдя в отставку, отправился в музей. Сейчас эту часть славной истории голубого овала можно увидеть в музее Генри Форда в Дирборне.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля