Cамые странные виды тюнинга на планете

Все красивые автомобили красивы одинаково, но каждый уродливый уродлив по-своему. Чтобы это проиллюстрировать, мы собрали настоящий паноптикум самых странных видов тюнинга на планете!

Cамые странные виды тюнинга на планете

Как все начиналось

Автомобиль сам по себе штука не слишком древняя, а история автотюнинга насчитывает от силы 50 лет.

Документальных свидетельств о первом тюнингованном автомобиле не существует. Скорее всего, он появился в США в конце 50-х годов. Именно тогда благосостояние американцев настолько упрочилось, что автомобили стали доступны не только старым банкирам, но и банкирским безбашенным сыновьям. Автопроизводители немедленно откликнулись на эту тенденцию, создав «маслкары» — очень быстрые и не слишком дорогие машины, которые не жалко было разбить. Среди владельцев таких авто приобрел невероятную популярность драгрейсинг, или гонки на четверть мили: автомобили просто ставились рядом на дороге и со всей дури разгонялись по прямой.

Pontiac Bonneville 1958 года с гоночным двигателем

Когда возможности заводских модификаций были досконально изучены, владельцы «мускулистых машин» начали хитрить: кто удалял задние сиденья для облегчения, кто растачивал цилиндры, а некоторые даже вставляли второй мотор. Постепенно модификация автомобилей для пущей скорости, а затем и красоты приобрела поистине всепланетный масштаб и достигла в наше время таких экзотических высот, которые ты можешь наблюдать в этой статье.

 

RAT-LOOK

«Фольксваген» – икона рэтлука

 

Начнем наш обзор с того, что на первый взгляд выглядит как стиль «ржавое корыто». На самом деле это рэтлук, «крысиный вид», который в некоторых случаях достигается весьма недешевым путем и является чисто панковским взглядом на тюнинг. Первым рэтлуком многие считают ретромобиль известного в США владельца автореставрационной мастерской Джима Джейка Якобса. В 1987 году, когда вся Америка сходила с ума по хотродам (шоу-карам, собранным из ретрозапчастей, хромированным и отполированным до блеска), Джим привез на выставку грубо склепанный «Форд А», который покрасил кисточкой прямо на стенде. Это была авантюра в стиле Тома Сойера: к покраске приложила руку вся выставка, и автомобиль тут же стал легендой.

Джим Джейк Якобс и его крашеный кисточкой «Форд А»

 

С этого момента началась эпоха рэтродов, которые выглядели так, будто лет сто гнили под забором, при этом их внутренности позволяли лихо обгонять всех обалдевших участников движения*.

Современный рэтрод

 

Со временем рэтлук был перенесен на машины попроще, и появились своеобразные каноны. Классикой считается Volkswagen Beetle в ржавом корпусе, с горой хлама на крыше, заклеенными скотчем фарами и скребущим по асфальту брюхом.

Cамые странные виды тюнинга на планете

 

Впрочем, рэтлуком могут быть и мотоциклы, и вполне новые дорогие машины с искусственно заржавленными поверхностями. Главное — вызвать у зрителя когнитивный диссонанс, попросту — шок.

Ржавый кузов на дорогих дисках – первый признак рэтлука

 

BIG FOOT

Первого человека, которому пришла в голову мысль поставить автомобиль на огромные колеса, звали Боб Чендлер, и сделал он это в 1975 году. Целью этой модификации было, во-первых, окончательно покорить всю грязь в округе, а во-вторых, разрекламировать свой магазин по продаже запчастей для внедорожников. В итоге чендлеровский пикап по прозвищу Big Foot основал целое движение монстр-траков в Америке.

Потомок оригинального бигфута, сделанный в мастерской Боба Чендлера

 

Сейчас такие автомобили строятся по определенным правилам (например, диаметр колес — точно 1,7 м, должна быть кнопка «выкл. все» на случай, если монстр потеряет управление и понесется, поглощая детей, женщин и микролит­ражки). Их изготовление стало специндустрией, как производство гоночных машин для F1, и большей частью они используются для специальных шоу.

Автопроизводители делают из своих моделей бигфуты в рекламных целях

 

Впрочем, на бытовом уровне бигфут-тюнинг тоже существует, причем «большие ноги» могут быть приделаны к кузовам самой разной модификации. В некоторых случаях получается забавно…

BIG FOOT

 

…а в некоторых — откровенно устрашающе!

BIG FOOT

DUB STYLE

Пожалуй, этот стиль наиболее близок к тому, что привыкли считать тюнингом в России. Главное тут — огромные хромированные диски (24–26 дюймов, не меньше), под которые зачастую приходится растачивать арки, и максимально тонкая резина, буквально «намазанная» на диск.

DUB STYLE

Также приветствуются хромированные решетки и зеркальца, фантазийные светодиодные фары — в общем, все то, что каждый крутой владелец паркетника или седана А-класса стремится поставить и у нас.

DUB STYLE

Но, если уж идти до конца и действительно строить рэперский автомобиль (которым Dub является изначально), тогда необходимы также цвет «металлик-вырвиглаз», цветная тонировка, густая аэрография и двери-гильотины. В таком виде машина, конечно, потеряет свои представительские свойства, зато станет истинным образцом яркого стиля Dub!

Классика жанра: хром даже под капотом

BOSOZOKU

Изначально «босозоку» в Японии называли банды хулиганов на мотоциклах, которые немилосердно модифицировали себе глушители, чтобы громогласно оповещать граждан о своем приближении. Также они любили разные странные пластиковые обвесы.

BOSOZOKU

Банды практически сошли на нет, но дело монструозной модификации глушителей и обвесов живет, причем органично перекочевало на автомобили.

BOSOZOKU

Как правило, приверженцы стиля босозоку берут классические японские купе (Celica, Skyline, Nissan Z), устраивают гигантскую «полочку» для внешнего масляного радиатора (вынос радиатора — фишка гоночных японских машин 70-х годов), направляют трубу глушителя в небеса под самыми неожиданными углами и дополняют все это колесами космической ширины.

Глушитель в стиле «оторванный хвост Пикачу» – самое то для босозоку

Также тюнингуют в стиле босозоку микроавтобус Toyota HiAce, который становится похож на гандама (японские культовые роботы-трансформеры) средней упитанности.

Toyota HiAce в образе

LOWRIDER

Самый старый и легендарный стиль модификации автомобилей. Многие считают его прародителем тюнинг-движения как такового.

Замер клиренса на лоурайдер-шоу

Изобретателями лоурайдеров были пачукос — мексиканские стиляги в Америке 50–60-х годов. Фактически они были гангстерами с соответствующими вкусами: их автомобиль должен был быть покрыт хромом и позолотой, обит бархатом (включая руль) и максимально занижен, чтобы напоминать при езде медленно скользя­щую акулу.

Похороны «крестного отца» лоурайдеров Джесси Валадеса

Поначалу для достижения низкой посадки просто клали в багажник мешок с пес­ком. Потом появились деньги, и в дело пошли самые изощренные технологии. Современная гидравлическая подвеска лоурайдера позволяет ему не только подниматься до нормальной высоты для проезда препятствий, но также переваливаться с одного колеса на другое и даже — высший шик! — ездить на трех колесах, вывеся одно из них в воздух и скребя кузовом по асфальту.

Ездить на трех колесах должен уметь каждый лоурайдер

Чтобы скрести получалось эффектнее, на днище делают магниевые подкладки, которые высекают сноп искр. С одной стороны, невероятный китч, конечно, а с другой — коллекционная вещь, что не устают повторять респектабельные владельцы современных лоурайдеров.

Cамые странные виды тюнинга на планете

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля