БЫВАЕТ ЛИ СОВРЕМЕННЫЙ БЕНЗИН ЧИСТЫМ

Бензин не такой, каким кажется. Экологи торопят производителей снижать объемы примесей в топливе, и те, не успевая за новыми требованиями, льют в бензобаки все больше присадок. Особенно этим грешат мелкие торговцы. Технические показатели топлива при этом могут соответствовать нормам, но в реальности оно способно убить и машину, и водителя. Что горит внутри двигателя и куда это потом исчезает.

Переход с «Евро-4» на «Евро-5» подразумевает 5-кратное снижение содержания самого вредного спутника бензина — серы. Теперь по нормативам — не больше одной стотысячной процента, практически ничего, рассказывает главный технолог ВНИИ переработки нефти Владимир Булатников. Топливо стало дороже, но намного лучше:

БЫВАЕТ ЛИ СОВРЕМЕННЫЙ БЕНЗИН ЧИСТЫМ

«Это почти что полное отсутствие серы. Поскольку в нём мало бензола, не более одного процента, и мало ароматики, то он даёт мало СО — угарного газа. То есть экология от него реально улучшается. Из вредного бензин даёт CO2 — парниковый газ. Это остался самый вредный компонент, но от него никуда не денешься, потому что это — бензин».На бумаге выхлоп от нового топлива не отличишь от выдоха человека. На деле… Недавний рейд по заправкам Владимирской области обнаружил: «химически чистого» бензина практически не найти. Причём проверяли только на серу, говорит руководитель лаборатории «ГСМ-Аналитика» Александр Пронякин. Превышение нормы — в сотни раз. По сути, в топливные баки заливают яд:

«Это не только угроза автомобилю, но и прямая угроза жизни и здоровью граждан. Потому что диоксид серы — а содержание его в воздухе напрямую зависит от содержания его в топливе, соединяясь с влагой, содержащейся в воздухе, в конце концов превращается в серную кислоту».Битва за чистоту автомобильного «выдоха» вынуждает технологов тасовать колоду ядовитых присадок. Вместо запрещенного новым «Евро-5» монометиламина некоторые производители перешли на более опасные добавки — ферроцены. Манипуляции повышают октановое число бензина. Оно — то же, а свойства — другие, с другим составом выхлопных газов, говорит председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Страдает не только автомобильный катализатор:

«Сейчас на рынке бензинов появилось очень много железосодержащих присадок и литийсодержащих. Литий и свинец не просто машину убивают. Это — металлы, которые приводят даже быстрее, чем монометиламин, к онкозаболеваниям».Сера, свинец, парафин в лёгких граждан — на совести мелких производителей горючего и «бодяжников», говорит завотделом топливно-смазочных и эксплуатационных материалов НИИ автотранспорта Владимир Окружнов. Крупные нефтезаводы практически полностью вытравливают вредные составляющие бензина:»Ведущие организации делают топливо, которое соответствует. Но не все. Есть отдельные заводы, которые отстают, которые остались на «Евро-4». Или даже «Евро-3″ делают, особенно если кто-то пытается сделать силами малого предприятия на нефтебазе. Они вводят присадки, которые повышают октановое, цетановое числа. Их продукция попадает в общую массу и портит отношение потребителей к качеству продукта».

На Западе — другая проблема: автоконцерны не поспевают за прихотями экологов. Европа перешла на «Евро-6», оставив производителям двигателей два выхода — затратный технологический прорыв или манипуляции с тестовым выхлопом. На этом попался Volkswagen. Немецкий концерн обходил жёсткие нормативы с помощью специальной программы. Она занижала показатели выбросов в 40 раз.

Германия, Норвегия и Нидерланды хотят добить основной источник углекислого газа. Через 15 лет в этих странах запретят продажу бензиновых и дизельных машин. Альтернативой станут электрические и водородные двигатели. В России тоже тянутся за новой тенденцией. Многие новостройки в Москве начинают оборудовать розетками для электрокаров. Так что рано или поздно вопрос качества отечественного бензина станет неактуальным.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля